Menpan Rb Ajak Mahasiswa Ulm Oleh Karena Itu Influencer Pelayanan Publik

arti influencer

“Kalau ada teman-teman mereka yang serang balik, aku nggak peduli. Dan itu sangat disayangkan, ” jelas penulis buku Somewhere Only We Know ini. Lagi-lagi demi menjaga integritas, Alex punya kebijakan tersendiri terkait dengan etika. “Misal aku sudah ambil brand dari satu bank, maka aku tidak akan ambil brand bank yang lain. Karena aku ingin dikenal sebagai orang yang punya referensi terpercaya, ” imbuhnya. Memilih untuk punya manajer sendiri ternyata nggak cuma dilakukan oleh Vindy tapi juga oleh Alex.

arti influencer

Mereka itu tidak hanya datang ke suatu tempat, foto-foto, posting, kelar. “Kalo misalkan produk biasa juga, kala dia berani ya, karena kalau pakai goyangan itu pasti orang lebih kayak untuk tertarik banget ngeliat. “Sebenarnya sering sih ya kecewa, kadang-kadang influencer kan suka ngasih harga nggak sesuai dengan followersnya mereka dan kualitas engagement dari yang mereka dapatkan, ” tutur Diza.

Dengan cara kerja tersebut Buzzer nggak bertanggung jawab untuk meyakinkan followersnya. Masih soal ‘seleb’, sebelum hadirnya Instagram barangkali yang cukup marak adalah istilah selebtwit. Sesuai dengan namanya, kepopuleran KOL satu ini ada di dunia Twitter.

Ia yang suka traveling jadi sangat terbantu dengan adanya manajer. Aku kan sering traveling, maka aku tidak punya waktu untuk ngurusin invoice atau briefing apa pun. Dia yang tahu alex cocok nggak dengan brand ini, bisa nggak endorse ini. Ketika sampai di aku, aku tinggal pilih mana yang bisa, ” terang influencer yang mengandalkan kemampuan story telling ini. ini rutin menyajikan konten kencantikan baik itu lewat video tutorial, make-up challenge, atau sketsa parodi. Masih soal definisi influencer, nggak sedikit yang bingung apakah para content creator di Youtube juga bisa disebut influencer.

Jika tidak, pihak influencer wajib melaporkan penghasilan yang diterima dalam SPT di akhir tahun. Bagi pelaku endorsement yang bekerja pribadi, Anda dapat melaporkan SPT Tahunan PPh Pribadi melalui e-Filing OnlinePajak.

Dalam istilah asing, endorsement berarti memberikan dukungan atau rekomendasi pada seseorang atau sesuatu, dan itu dilakukan oleh seseorang yang memiliki pengaruh pada publik. Misalnya, artis, selebgram, vlogger, youtuber, dan sebagainya. Namun yang sedang menjadi tren adalah pengertian endorse yang berhubungan dengan pemasaran, khususnya pemasaran online.

Selebtwit tak mengandalkan visual layaknya selebgram, namun kisah menarik yang mereka tuturkan. Informasi, joke bahkan cerita yang dibagikan menjadi pesona mereka. Status ‘seleb’ di twitter tentu saja juga masih dipengaruhi dari jumlah followers serta tingkat engagement tiap cuitan. Pendapat yang sama juga diutarakan oleh Fiani yang menyebut bahwa siapapun bisa menjadi influencer selama mereka mampu mempengaruhi orang-orang di sekitarnya, besar ataupun kecil skalanya. “Influencer itu adalah siapapun bisa jadi influencer maksudnya sahabat kita juga bisa menginfluence diri kita, ” ucapnya ketika kami tanya seputar hal ini.

Feed back yang setimpal rasanya wajar diharapkan Diza, pasalnya ia pernah membayar influencer hingga Rp 100 juta. Sayangnya, potensi yang demikian besar belum dibarengi dengan konsesus seputar besaran fee ketika menggunakan jasa mereka. Hal ini pernah dirasakan Diza Vahleri, salah satu sales Kapanlagi Youniverse yang kerap memakai jasa influencer. Potensi sangat besar sih dalam merubah kegiatan marketing ke depannya karena Word of Mouth. Sebagai salah satu ‘tool’ ya untuk dipertimbangkan karena jaman sekarang, WOM sangat besar pengaruhnya terhadap sesuatu. Mereka bisa membantu dalam hal tersebut, ” terang salah satu marketing perusahaan film yang enggan disebut namanya. Ya, kebiasaan influencer yang suka mengambil semua tawaran promosi dan berorientasi cuma pada keuntungan ini dikritik keras oleh Alex.

Ditambahkannya, orang dengan banyak follower tidak serta merta menjadi influencer meski salah satu indikator yang kentara adalah jumlah follower. “Misalnya aku nih, followernya hanya 10 tapi di dunia nyata aku beli handphone dan bisa mengajak orang untuk beli handphone yang sama, dan dia beli. Aku sudah menginfluence dia, ” tutur Alexander Thian, atau kita mengenalnya lewat @amrazing baik di Instagram atau Twitter. Alex selama ini dikenal sebagai penulis sekaligus influencer yang gemar traveling. Pemotongan PPh pasal 21 ini dapat dilakukan oleh brand yang meminta endorse.

Cara kerja Buzzer adalah dengan menyampaikan serangkaian informasi dengan cara berulang-ulang. Ada waktu yang ditentukan untuk kapan mereka bisa menyampaikan informasi tersebut.

Categories: Marketing